четвер, січня 02, 2020

Урок 3. Выдержка.

Выдержка – это время, на которое открывается затвор камеры, чтобы пропустить пучок света, проходящий через объектив на светочувствительный элемент – матрицу.

Поскольку выдержка – это время, то она измеряется в секундах, и долях секунды, например, если выдержка меньше секунды, то она обозначается так: 1/60, 1/100, 1/250, 1/1000. Это не что иное, как математическая дробь, и очень важно запомнить – чем больше знаменатель, тем короче выдержка, а значит, затвор пропустит меньше света.  К примеру, выдержка  1/250 секунды короче, чем 1/60 секунды. Выдержки длиннее одной секунды обозначаются так: 2”, 5”, 10” (2 сек, 5 сек, 10 сек, соответственно)

Если фотография слишком тёмная – значит, на матрицу попадает недостаточно света, и значит, у нас установлена слишком короткая выдержка.

С помощью выдержки, мы можем "заморозить" птицу в полете или наоборот, передать скорость снимаемого объекта или его движение.













О таких творческих эффектах, как "заморозка"," съемка с проводкой","рисование светом", "световое граффити","творческое размытие","ночная съемка",мы поговорим в других уроках.
Но кроме всего этого, выдержка является одним из трех китов правильной экспозиции
(светочувствительность ISO,диафрагма)

Термин «Экспозиция» означает количество света, попадающего на светочувствительный фотоматериал за определенный промежуток времени. Три основных параметра, влияющие на экспозицию, — это чувствительность, выдержка и диафрагма.



Немає коментарів:

Дописати коментар