пʼятницю, травня 03, 2013

Мониторинг целей.

Всем доброго времени суток!
С Вами  Максим Ботвинников и сегодня мы поговорим с вами о мониторинге целей.

Сейчас очень часто в интернете упоминается мониторинг целей и многие люди пытаются вести его в своих блогах или на тематических форумах.
Но зачастую то, что люди называют мониторингом, таковым не является.
Давайте с вами разберемся, что же из себя должен представлять мониторинг целей.

Мониторинг (от лат. monitor — напоминающий, надзирающий) — постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям - наблюдение, оценка и прогноз.

Наши цели могут быть краткосрочными, а могут быть и долгосрочными. Мы с вами должны отслеживать ситуацию достижения наших долгосрочных целей, для того чтобы во время корректировать ранее принятых решений.

Мониторинг и есть тот механизм, который нам в этом поможет.
Здесь главное это постоянное отслеживание ключевых параметров результатов по нашим целям, это необходимо для анализа эффективности.

Мониторинг должен содержать параметры, которые позволяют проводить сравнительный анализ для различных временных промежутков.














Анализ должен дать возможность скорректировать поставленные цели. Не исключено, что проявились новые факторы, которые показывают, что сама цель не достижима.
Выводы по мониторингу являются существенными, если они отражают показатели в динамике. Чем за больший временной интервал получена динамика развития, тем более действенным является мониторинг.
 













По своей сути мониторинг это отчет. Если вы каждый день делаете краткие отчеты своего движения к цели, то в конце недели вы видите динамику за 7 дней, в конце месяца, у вас есть динамика ваших действий за 30 дней, в конце 3 месяцев, у вас есть результаты за 90 дней.


На мой взгляд, именно 90-дневний промежуток для мониторинга самый действенный. Это именно тот период, когда видны уже первые ростки ваших действий и есть возможность проанализировать движение и скорректировать на следующие 90 дней.

Ниже, я приведу пример мониторинга ежедневный действий, на примере чтения книги.
Итак. Поставили вы себе цель, прочитывать 1 книгу в неделю. Для этого вам необходимо, количество страниц в выбранной вами книге разделить на 7 дней. Для простоты возьмем книгу в 350 страниц. Ваша ежедневная норма  чтения 50 страниц.
Рисуем вот такой простенький график и ежедневно вносим в него данные. По истечению недели проводим анализ и вносим изменения в планирование следующей недели, по этой цели.
 

Итак анализируем:
Запланировано 350 страниц. Прочитано
1 день -50
2 день -30
3 день -40
4 день -0
5 день -50
6 день -60
7 день -40
итого -270 страниц, осталось непрочитанными  80 страниц.
На следующую неделю у нас переходит 80 недочитанных страниц, плюс новая норма.
Перефразирую немного Джима Рона:
«Если Вы поставили цель написать 10 писем сегодня, а написали всего 3, то Вы отстаете на 7 писем. Если Вы хотите сделать 5 телефонных звонков, а сделали только 1, то Вы отстаете на 4 звонка. Если Вам нужно прочитать сегодня 50 страниц, а Вы прочитали всего 30, то вы отстаете сегодня на 20 страниц»
Что я хотел этим сказать. Если мы отстаем от нашего графика чтения, то мы задержимся и с конечной целью. А это уже накладка других дел, плюс добавление других запаздывающих целей, и все это превращается в огромный снежный ком. Ком , которым мы перестаем управлять и который нас , в конечном итоге раздавит.
Вернемся к нашему анализу.
Чтобы как-то урегулировать эту ситуацию, я рекомендую в
планирование следующей недели увеличить прочтение на 12 страниц. У вас тогда получиться, что вы должны будете ежедневно прочитывать вашу новую норму плюс еще 12 дополнительных.
И постарайтесь не накапливать дополнительные страницы или другие ваши действия. Вам это может дорого обойтись. Лучше делать свою норму или чуть больше и все у вас получиться.
Удачи.



Немає коментарів:

Дописати коментар